Управление комфортом или комфортное управление

/, Проекты, Решения/Управление комфортом или комфортное управление

Управление комфортом или комфортное управление

Специалисты ГК «Новое Электричество» продолжают делиться с вами опытом в сфере энергосбережения. Опыт этот подкреплен конкретными внедрениями определенных приборов и устройств ведущих европейских производителей и учитывает рекомендации этих производителей по рациональному использованию своего оборудования.

Рассмотрим более детально особенности применения приборов управления DIN-реечного исполнения, в частности в системах освещения общественных зданий и помещений.

 

Объект: магазин со складом и прилегающей территорией, где расположена автостоянка.  В результате проведенного энергоаудита были указаны нерационально используемые системы с точки зрения энергопотребеления.
Задание на модернизацию: снижение затрат на энергопотребление.
Оборудование: приборы производства Schneider Electric.

 

Торговый зал.

Освещение торгового зала обеспечивает шинопроводная система типа Canalis. Используются люминисцентные лампы и галогеновые лампы направленного света.

Из поставленных задач на модернизацию этого узла – основной является ограничение потребления электроэнергии, особенно в моменты пиковой нагрузки, при этом сохраняя работоспособность магазина. Нашими специалистами, прежде всего, были проанализированы существующие потребители энергии, с учетом разделения их по типам, на приоритетные и менее приоритетные. Приоритетными в данном случае, естественно являются холодильные камеры для хранения скоропортящихся продуктов, системы пожаротушения и кассовые аппараты.

Использование реле отключения неприоритетной нагрузки CDS от Schneider Electric. Модель 15913 для трехфазной сети.

В задачу этого устройства входит ограничивать потребление электроэнергии путем отсекания неприоритетных потребителей в моменты пиковой нагрузки. Реле монтируется параллельно в общую цепь и программируется, во-первых, на максимально допустимый ток нагрузки, заданный заказчиком (ток рассчитывается из пожелания не превысить лимит потребления электроэнергии, заданный энергоснабжающей компанией) и, во-вторых, реле программируется на очередность отключения неприоритетных прикрепленных потребителей электроэнергии. В случае превышения порога потребления, реле должно отсекать, сначала бытовые розетки, затем отдельные группы освещения и т.д. по очереди всю согласованную таблицу неприоритетных нагрузок.

Положительным моментом для реконструкции было, что при проектировании и строительстве магазина была применена прогрессивная система освещения Canalis.

Существующая система освещения торгового зала имела 3 группы подключения, таким образом, есть возможность организовать работу так, чтобы реле в определенный момент отсекало определенные светильники, в частности светильники акцентного освещения. Далее отсекается незначительная часть ламп в общей цепи. Т.е. в двухламповых светильниках будет светиться одна из двух ламп в каждом пятом светильнике. Таким образом,  незначительно уменьшив освещенность торгового зала на какое-то время, мы понижаем нагрузку до требуемого лимита.

Реле постоянно мониторит потребление электроэнергии и каждые 5 минут выдает команду на подключение отключенных потребителей либо не подключение, если суммарное потребление не снизилось. Дополнительным бонусом применение данного реле, является предотвращение неудобства, связанного с отключением вводного автомата. Дело в том, что, как правило, вводно-учетное устройство находится в специально отведенном помещении с ограниченным доступом персонала и срабатывание автоматического выключатели приведет к обисточиванию объекта в целом и займет определенное время на восстановление электропитания.

Следующее улучшение системы освещения было связано, скорее, с удобством эксплуатации, нежели с энергосбережением. Впрочем, что также является немаловажным. Была модернизирована система включения общего освещения торгового зала. До реконструкции система освещения, как уже упоминалось Canalis, включалась с помощью автоматических выключателей в центральном электрораспределительном щите. Неудобства, связанные с использованием подобной системы являются,  прежде всего, доступ в помещение щитовой, т.е. в помещение с ограниченным доступом. Использование бытовых клавишных выключателей не представляется возможным из-за высокой нагрузки. Напомним, что бытовые выключатели изготавливаются в исполнении 10 или 16 ампер. Существующая же система освещения имеет большое количество ламп в одной цепи, и нагрузка явно превышает 16 а. Хотя каждая отдельная линия светильников подключена своим проводом и приведена в распределительную коробку, оттуда подключено на распределительный щит и подсоединено к клеммам автоматических выключателей, с помощью которых осуществлялось включение\выключение групп светильников. Проблему помогли решить простые приборы  – импульсные реле от Schneider Electric. Использованы приборы типа iTL 32a, арт. A9C30831, установленные в специальном боксе в разрыв цепи, питающей светильники. Управление осуществлялось с помощью обычных кнопочных выключателей, установленных на стене в специальном месте, труднодоступном для посетителей, но при этом не в помещении с ограниченным доступом. Таким образом, специально обученный персонал, приходя утром в магазин, осуществляет поэтапное включение общего освещения торгового зала, не прибегая к помощи спец.персонала.

Следующий узел – вывеска и автостоянка.

Для освещения автостоянки на прилегающей территории использовались уличные светильники с газоразрядными лампами, установленные на столбах (в последствии были заменены на светодиодные). Вывеска выполнена с помощью неоновых ламп, впоследствии также заменена на новую, с использованием LED-технологий. Т.е. вопрос энергосбережения был в постоянном поле внимания эксплуатирующей организации.

Задание на модернизацию содержало лишь улучшение системы управления освещением. Управление вывеской осуществлялось из центральной щитовой с помощью пакетного выключателя. Уличные светильники управлялись с помощью сумеречного реле неизвестного производителя, установленного на ближайшем к зданию столбе через контактор.

Специалисты, проводившие энергоаудит, изучив организацию рабочего времени магазина, дали рекомендации по этому узлу следующим образом:

  • оставить управление уличным освещением с помощью сумеречного реле,
  • управление вывеской перевести на управление с помощью программатора или реле времени с возможностью изменять параметры, в зависимости от изменения природных условий (времени года и т.д.).

Кроме того, было принято решение организовать отдельный щиток управления и защиты уличного освещения и установить его в центральной щитовой. Новый щиток уличного освещения содержит приборы защиты, а именно автоматические выключатели и приборы управления. Основным управляющим прибором является сумеречный выключатель типа IC100 от Schneider Electric. Прибор состоит из двух элементов: выносного датчика освещенности и реле, установленного на DIN-рейку в щите, соединенных между собой кабелем. Выходной контакт замыкается,  когда уровень освещенности опускается ниже заданной уставки и размыкается, когда уровень поднимается выше заданной уставки. Это реле управляет освещением уличных светильников через контактор.  Применен контактор типа iCT на 40а от Schneider Electric. Применение контактора связано с большим количеством светильников, и, несмотря на малую потребительскую мощность LED-светильников, большая прилегающая территория повлияла на применение большого количества светильников. Уличное освещение управляется только по одному параметру, освещенность. И связано это с соображением безопасности. Таким образом, прилегающая территория освещена всю ночь, что позволяет получать более качественную картинку охране на мониторах видеонаблюдения.

Вывеска.

Включение вывески, по заданию заказчика, организовано только в рабочее время магазина. Учитывая режим работы магазина с 8-00 до 22-00, включение должно быть с наступлением сумерек, а вот отключение в 22-30, в отличие от уличного освещения. Таким образом, кроме параметра освещенности в силу вступает второй фактор, время.

Подобное задание решаемо несколькими способами. Первый из предложенных, является использование двухканального сумеречного выключателя типа IC100kp+2C, вместо IC100. Данное устройство управляет освещением исходя из уровня освещения и времени суток. Выходной контакт первого канала замыкается, когда уровень освещенности падает ниже заданной уставки, а размыкается по программе, т.е. по времени, а другой канал имеет возможность включения и выключения только по параметру освещенности. Второй вариант решения заключается в применении двух независимых устройство, а именно на управление уличным освещением применяется IC100, а для управления вывеской применяется реле времени типа IH от Schneider Electric, артикул 15335. Использование реле времени возможно как в независимой цепи, так и в цепи сумеречного выключателя. Таким образом, при правильном программировании реле времени вывеска будет получать сигнал на включение от сумеречного выключателя, а на отключение от реле времени. Учитывая высокую стоимость первого варианта, заказчиком была одобрена реконструкция системы наружного освещения по второму варианту.

Последний узел для реконструкции это склад.

Освещение складских помещений осуществляется также как и торгового зала с помощью системы Canalis, однако, с применением другого типа светильников, а именно водопыленепроницаемых с люминисцентными лампами.

Этот узел оказался самым проблематичным в плане энергосбережения. Специалистами энергоаудита,  прежде всего, проанализирована организация работы склада. Проблематика состоит в том, что помещение не имеет доступа к солнечному свету, в виду отсутствия окон, при этом эксплуатируется практически круглосуточно, исключение составляет только ночное время, когда магазин закрыт. Поставки товара имеют непрогнозируемый график, так же как и пополнение товара в торговом зале. В этой связи освещение в складе включено с момента открытия магазина и до момента закрытия. Самым простым решение в сфере энергоэффективности является переход на LED-освещение, однако это решение было отвергнуто заказчиком, в виду высокой стоимости.

Поэтому модернизации было подвергнуто только управление освещением. До реконструкции управление осуществлялось с помощью трехфазного автоматического выключателя, установленного в отдельном боксе на стене у входа в районе загрузочной рампы. Неудобства подобной схемы работы два. Прежде всего, это установка поста только в районе одного из выходов, т.е. возле главной двери, в то время как склад имеет два выхода. Второй для загрузки товара в торговый зал, в котором управление отсутствовало. Кроме того, необходимо отметить, что автоматический выключатель не является прибором управления, это прибор защиты цепи от короткого замыкания и перегрузки. Поэтому технически использование автоматического выключателя является некорректным.

Было принято решение секционировать освещение на три зоны включения. Это зона загрузочной площадки, зона стеллажей с быстрооборачиваемым товаром,  которая расположена ближе к выходу в торговый зал и наконец, зона остального складирования, которая расположена в глубине склада. Щиток управления,  стал выглядеть таким образом: вводной автомат защиты цепи,  три контактора типа iCT от Schneider Electric, артикул A9C20736. Каждый из контакторов замыкает свою цепь светильников. Управление осуществляется с помощью двух кнопочных постов,  установленных у каждого их входов, каждый из постов имеет три переключателя и три сигнальные лампы индикации включения цепи светильников.

Благодаря такой схеме управления у эксплуатационника есть возможность включать локально только ту группу освещения, которая необходима в этот момент.

Экономический эффект и окупаемость данного проекта – это тема дальнейшего описания и обсуждения.

Безопасного Вам электричества.

About the Author:

Оставить комментарий

19 − 13 =