Представляем вашему вниманию очередное практическое применение частотного преобразователя из опыта  нашей компании. Сегодня мы хотим поделиться опытом внедрения частотного преобразователя для управления погружным насосом.

Заказчик-частное лицо. Погружной насос предназначен для индивидуального обеспечения водой коттеджа. Коттедж расположен в пос. Гребенка, киевской обл. Станция управления насосом была спроектирована и смонтирована в отдельно стоящем здании, связано это было с месторасположением скважины.

Отсутствие электропитания 380в на участке, на первый взгляд, превращало задание в почти невыполнимое. Проблема состоит в том, что в данной системе используется погружной насос с электропитанием 380в. На помощь пришел частотный преобразователь торговой марки AE-Technology. Модельный ряд частотных преобразователей AE-Technology содержит такой преобразователь, который был подключен к сети 220в и свободно внедрился в систему управления насосом по схеме «треугольник».

Модель, примененнного частотного преобразователя — AE-L0R75S2.

 

 

 

Ниже приведена принципиальная схема водоснабжения данного объекта.

Станция управления и контроля, смонтированная сотрудниками нашей компании, выполняет следующие функции:

  • Обеспечение стабильного заданного давления в системе,
  • Защита двигателя насоса,
  • Защита насоса от «сухого хода».

Датчик давления, врезанный в трубопровод, посылает сигнал в шкаф управления, а именно частотному преобразователю, и тот запускает электродвигатель на необходимую мощность, для того чтобы насос выровнял давление воды в трубе до необходимого, заданного заказчиком. Кроме того, шкаф управления содержит аппараты защиты электросетей от токов короткого замыкания и перегрузки. Датчик «сухого хода» посылает сигнал остановить работу насоса, в случае отсутствия воды в скважине. Для чего это нужно?  В нашем  насосе при работе без воды, которая в нормальных условиях работает и как смазка, и как источник отвода тепла, внутренние детали насоса начинают нагреваться и деформироваться. В крайних случаях может заклинить вал насоса и сгореть электродвигатель. Как правило, после такого испытания, насос может совсем перестать подавать воду, или подавать её, не выдавая своих паспортных характеристик.

Следует отметить и немаловажный фактор энергосбережения в случае применения данной системы водоснабжения. Рассмотрим преимущества частотно-регулируемой системы управления. Первым фактором, положительно отличающим данную систему от  водонапорной башни, мы бы хотели назвать значительную экономию в первоначальных затратах на капитальное строительство. Водонапорная башня- громоздкое, дорогостоящее строение, требующее ежегодного осмотра и обслуживания. В нашем случае, система помещена в компактное строение, которое прекрасно вписалось в окружающий ландшафт.

Следующее преимущество, это конечно же, экономия на эксплуатационных расходах. Прежде всего, экономия электроэнергии. Двигатель насоса, получая сигнал от частотного преобразователя, работает на необходимую мощность, а не на полную, в случае прямого пуска. Таким образом, система потребляет меньше электроэнергии. Немаловажным является также и увеличение срока службы насоса. Это тоже достаточно серьезная статья эксплуатационных расходов. Частотное регулирование позволяет нам экономить на плановых ремонтах насосного агрегата. И что особенно важно уменьшить количество внеплановых, т.е. аварийных остановок. А это уже и фактор не только материальный, но и моральный. Заказчик может «спать спокойно», понимая , что система водоснабжения его дома «работает как часы».

Напоминаем  вам , что в настоящее время  действует ограниченное акционное предложение на однофазные частотные преобразователи торговой марки AE-technology в двух номиналах – 0,75 кВт и 1,5 кВт.