Станция автоматического управления насосами подачи воды.

//Станция автоматического управления насосами подачи воды.

Станция автоматического управления насосами подачи воды.

Продолжая тему автоматизации процесса водоснабжения, хотим поделиться опытом очередного внедрения. В прошлый раз мы рассказывали, для чего нужна станция автоматического управления водоснабжения на примере промышленной насосной станции. При проектировании подобных станций управления всегда основным требованием заказчика выступает поддержание постоянного давления воды в системе. Однако в каждом отдельном случае возникают дополнительные задачи. Рассматриваемый нами сегодня проект поступил от эксплуатирующей организации. Многоквартирный жилой дом столкнулся с проблемой перепада давления в системе и это, как обычно в таких случаях, явилось основой для заказа станции автоматического управления. Монтаж и подключение осуществляла специализированная монтажная организация, имеющая все необходимые лицензии. Проектирование системы и надзор осуществляли технические специалисты ГК «Новое Электричество».

Необходимо отметить, что рассматриваемый случай является реконструкцией существующей насосной станции, что создавало определенные трудности в процессе монтажа. Существующая насосная станция состояла из четырех насосов и простейшего щита управления, на базе преобразователя частоты неизвестного происхождения, который не реализовывал функцию «спящего режима» работы насосов. Кроме того заказчиком была поставлена задача каскадного управления всеми четырьмя насосами. С этим задачами успешно справляется нынче преобразователь частоты типа Альтивар , модель ATV 212 от Schneider Electric.

Ниже приведена принципиальная схема работы системы.

Как работает система. За давлением в системе следит аналоговый датчик , встроенный в трубопровод. В случае падения давления, сигнал от датчика поступает к преобразователю частоты, который запускает насос №1 на необходимые обороты для поддержания заданного давления (по заданию 6 бар), если давление продолжает падать и насос №1 не справляется, каскадно включается насос №2 с помощью программируемого контроллера. Аналогично, если не хватает насоса №№1 и2 контроллер подключает в систему насосы №№3 и 4.
Отметим существенные особенности ATV 212 повлиявшие на выбор этого оборудования:

  • встроенный фильтр, который позволяет значительно снизить искажения питающей сети (THDI -35% при стандарте не более 48%);
  • компактные размеры;
  • удобство интерфейса программирования;
  • полный комплекс защиты электродвигателя.
2017-02-20T13:42:09+00:00 Февраль 19th, 2016|Решения|Нет комментариев

About the Author:

Оставить комментарий

4 × 4 =